Чтобы превратить пищу в энергию, её нужно переварить до базовых кирпичиков – мономеров (углеводы – до глюкозы, белки – до аминокислот, жиры – до жирных кислот).

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

1. Ротовая полость – механическая обработка пищи и формирование пищевого комка.
Зубы – измельчение пищи.
Язык – различение вкусов, перемешивание пищи.
Слюна – смачивание пищи (вода, муцин), обеззараживание пищи (лизоцим), первичное расщепление углеводов (амилаза, мальтаза); вырабатывается слюнными железами.

Если пища в ротовой полости, раздражает рецепторы языка, то выделение слюны - безусловный рефлекс. Если слюна выделяется в ответ на внешний вид, запах пищи (но ее нет в ротовой полости) - условный.

2. Глотка и пищевод – проведение пищи к желудку.

3. Желудок – перемешивание и обеззараживание пищи
  • имеет толстые гладкомышечные стенки, накапливает и перемешивает пищу;
  • выстлан железистым эпителием, вырабатывает желудочный сок;
  • в состав желудочного сока входит соляная кислота (HCl) и ферменты (пепсин); пепсин расщепляет сложные белковые молекулы до более простых;
  • за счёт HCl желудок – это единственный отдел ЖКТ с кислой средой; она нужна для обеззараживания пищи и активации желудочных ферментов.
  • Желудок отделяется от пищевода и двенадцатипёрстной кишки сфинктерами.

4. Тонкий кишечник – переваривание и всасывание.
Состоит из 3-х отделов: 12-перстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.
  • В 12-перстной кишке происходит бОльшая часть переваривания, сюда выбрасывается:
  а) панкреатический сок из поджелудочной железы
     Ферменты поджелудочного сока:
     - амилаза: расщепляет крахмал до глюкозы;
     - липаза: расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина; 
     - трипсин: расщепляет белки до аминокислот (в щелочной среде, в отличие от пепсина желудка) - нуклеаза: расщепляет ДНК и РНК до нуклеотидов.
б) желчь из печени
     Функции желчи:
     1) эмульгирование жиров (расщепление крупных жировых капель до мелких, аналогично тому как работает средство для мытья посуды)
     2) активация ферментов поджелудочного сока
     3) стимуляция перистальтики кишечника
     Перистальтика – это постоянные сокращения стенок пищевода, желудка и кишечника, благодаря которым пища продвигается дальше
 • В тощей и подвздошной кишке происходит всасывание того, что переварилось.
Для увеличения поверхности всасывания эпителий тонкого кишечника образует ворсинки, пронизанные сосудами.
Жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические сосуды, а всё остальное – в кровеносные.

Ворсинки тонкого кишечника

Одна из ЧАСТЫХ  ошибок на ЕГЭ - путаница между ворсинками и микроворсинками тонкой кишки - это разные вещи.
Ворсинки - выросты СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ кишки.
Микроворсинки - выросты КЛЕТОЧНОЙ МЕМБРАНЫ ЭНТЕРОЦИТОВ (клеток тонкой кишки).
+ еще есть СКЛАДКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ тонкой кишки: это еще более крупная история, чем ворсинки/микроворсинки.

5. Толстый кишечник
Состоит из 4 отделов: слепая кишка (+ аппендикс), ободочная кишка, сигмовидная кишка и прямая кишка.
Функции толстого кишечника:
  • всасывание воды и формирование каловых масс
  • среда для симбиотических бактерий – микрофлоры кишечника
Симбиотическая микрофлора:
1) расщепляет клетчатку (целлюлозу клеточных стенок растений), которая не переваривается ферментами человека
2) синтезирует витамины группы B, P, К и незаменимые аминокислоты
3) препятствует размножению патогенных бактерий (конкурирует с ними)

Печень

Функции печени:
1) Образование и выделение желчи.
2) Барьерная функция: обезвреживание токсичных веществ, проходящих в составе крови через печень.
3) Синтез белков плазмы крови (альбумины, фибриноген, протромбин).
4) Запасающая (обменная) функция:
  - синтез гликогена – полисахарида из глюкозы, который откладывается при повышении уровня глюкозы в крови и расходуется при её нехватке;
  - превращение аммиака в мочевину – это нужно, потому что аммиак в высоких концентрациях токсичен, а мочевина – нет и легко выводится с мочой.
5) Депонирование крови (т.к. в печени очень много сосудов, много крови одновременно содержится в ней).

Печень собирает в себя кровь из всего ЖКТ для обеззараживания и возвращения в сердце

Зубы

Зуб состоит из корня (сидящего в альвеоле челюстной кости) шейки и коронки.
• Корень и шейка заполнены пульпой - совокупностью кровеносных сосудов и нервов.
• Основная масса зуба состоит из дентина (минерализованная твёрдая ткань).
• Корень и шейка покрыты цементом, а коронка - эмалью.

Основное вещество зуба - ДЕНТИН, специализированная КОСТНАЯ ткань (развивается из мезодермы). В области коронки дентин покрыт ЭМАЛЬЮ, которая имеет эпителиальное происхождение (производное ЭКТОДЕРМЫ). В области корня дентин покрыт ЦЕМЕНТОМ, сходным с костной тканью (из мезодермы), цемент СКРЕПЛЯЕТ зуб с челюстью.

Внутренняя часть зуба ПОЛАЯ, содержит ПУЛЬПУ - соединительная ткань, пронизанная НЕРВАМИ и СОСУДАМИ (зуб болит, когда воспаление дошло именно до ПУЛЬПЫ, а поверхностный кариес мы никогда НИКАК не ощутим, кроме косметического дефекта).

У человека, как и у всех млекопитающих, зубы дифференцированы (гетеродонтная зубная система):
РЕЗЦЫ для откусывания,
КЛЫКИ для отрывания,
КОРЕННЫЕ (МОЛЯРЫ) для жевания.

У человека всего 32 зуба.